pc蛋蛋论坛

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

激扬青春 百年逐梦——纪念五四运动一百周年暨第十四届榆林市十大杰出青年颁奖典礼侧记

发布日期:2019-04-29 22:11
94

downLoad-20190429221510

颁奖典礼现场

downLoad-20190429221652

采访十大杰出青年纪文军

五四的激情,鼓舞着一百年青春的脚步。五四的火炬,燃烧着一百年青春的豪迈。当春天迈着轻盈的脚步向我们走来,全市青年以无比激动的心情迎来了一个青春的盛会。4月28日晚,由市委宣传部、市文明办、团市委、榆林青年联合会、榆林传媒中心主办的“激扬青春·百年逐梦——纪念五四运动一百周年暨第十四届榆林市十大杰出青年颁奖典礼”在传媒中心1号演播厅隆重举行。当天,“第十四届榆林市十大杰出青年”名单、“第十四榆林市届杰出青年提名奖获得者”名单出炉。

 行业代表:矢志不渝艰苦奋斗

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

榆林市第二医院神经外科有一位拆弹专家,他的战场是大脑,任务对象是颅内动脉瘤。颅内动脉瘤不同于常规外科手术的刀光剑影的手术,是要在极为缜密的颅内血管中操作,执行这项手术的就是二院神经外科博士纪文军,他担任着榆林市神经介入学会主委。

基于精湛的医术,纪文军在遇到各种情况紧急的病人时,总能准确快速地做出判断,并且成功完成手术。颅内动脉瘤在业内被称为不定时炸弹,而纪文军的日常工作就是各种拆弹,在这个没有硝烟的战场,医生的每一分,每一秒都是在和死神搏斗。目前纪文军已经独立完成全脑血管造影1800余例,血管内神经介入手术300多例,颅脑肿瘤切除脑出血微创500余例,将神经介入,神经内镜等神经外科微创技术成功引入我市,并顺利开展。捧着第十四届榆林市十大杰出青年的奖杯,纪文军坦言:“目前,神经科这个领域在我市才刚开始布局,今后会组建‘神经科学研究中心,实现临床、教学、科研方面的总体提升。希望将来有机会与世界先进技术接轨,在未来五到十年,使我市这一学科再上新台阶,让老百姓在家门口享受国家级别的诊疗水平。”

以“道不论遐迩不闻不至、事不分巨细不为不成”为工作准则的人民教师关艳,不断向传统的工艺方法提出挑战、解决了多项技术难题炼油厂技术员李延鹏、长期坚持在一线开展农业科学研究工作的王孟等各行各业有志青年,他们用矢志不渝艰苦奋斗的精神,不断锻炼顽强的意志,不断修炼高尚的品格,成为了他们行业杰出的代表。

创业青年:敢闯敢拼不负青春

pc蛋蛋论坛这个新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。当代青年,既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。

长期以来,煤炭外运一直是困扰榆林的一大难题,也是长期占据折大伟内心的一大难题。偶然的机会受“找钢网”的启发,折大伟意识到发展产业互联网是打破榆林煤炭运输困局的良策,且前景光明。于是,一个构建大宗商品智慧供应链体系的构思在他心中诞生了。2014年年底,折大伟毅然放弃百万年薪,离开北京,回到家乡榆林创业,专注做 “信息化+大宗物流”服务。

创业之初,折大伟和团队,耗费了巨大的财力和时间,却没有取得意料的进展。彷徨、失落,甚至绝望,一度在他内心盘踞不去……但功夫不负有心人,经过坚持不懈的创新进取和攻坚克难,他的公司终于在榆林大宗商品物流领域开始崛起,逐渐获得行业内外的一致认可。2016年,公司于与陕西煤炭交易中心和榆林煤炭交易市场达成产略合作,并加入中国物流与采购联合会道路货运分会。2017年获批交通部首批无车承运人试点企业……

折大伟满怀信心地说:“按照我的规划设想,未来公司将积极推行多式联运新模式,实现大宗商品物流人、车、户、仓、钱等生产要素的全面贯通和车辆消费市场的综合搭建,致力于大宗商品的流通领域的降本增效,促进互联网与物流的深度融合。”

以为群众解除病痛为己任,志愿服务乡村患者受到患者普遍赞誉的民营医院院长何玉涛,他们满怀激情,去拼去闯去奋斗,不负青春,也拼出了美好。

基层干部:全心全意服务百姓

在建设美好家园的大军中,榆林青年将个人的理想融入火热的社会实践,扎根基层,任劳任怨,他们是离人民最近的公仆,他们是党的好干部、人民的好青年。

冯家峁村山大沟深,严重缺水,村里基础设施建设滞后,群众收入极低。榆神工业区监察局副局长王强,于2014年至今任横山区高镇冯家峁村第一书记、驻村工作队队长。

扶贫入村后,王强首先选实配强了村两委班子,确立了以强化村级组织建设为基础,精准扶贫为抓手,改善基础设施、发展主导产业、实现乡村振兴为目标的工作思路,并积极争取各方惠民项目资金1100余万元,高质量打造文化广场、标准化卫生室和村级阵地。

如今,冯家峁村家家户户实现了净化自来水和稳定廉价的直供电,通讯基站、广电、电信宽带全面贯通。通过“八个一批”项目实施,全面落实了群众“两不愁、三保障”,在册贫困户降至3户3人,贫困发生率由2014年的7%降至现在的2‰。为让脱贫的群众不再返贫,王强邀请专家把脉冯家峁特色农业,并到河北安国等地实地考察,确定了发展中草药远志种植加工产业。2017年王强被评为市级优秀第一书记,2015、2016、2017连续三年被评为市级优秀公务员并记三等功一次,工作队也获得横山区优秀驻村工作队。

“每个人的青春都是短暂的,我希望在扶贫路上,我能用青春践行我们党让贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺。”王强的话铿锵有力。

走在新时代的大道上,青年逐梦奋斗的加油呐喊尤为响亮。正以百倍努力朝着群众致富、乡村振兴目标努力的村党支部书记王亚军,用火一样的热情奋斗在自己的岗位上的人民公仆王小康等,他们拥有更多更好的机会和选择去施展才智,为民服务。

颁奖典礼上,这些有本领、有担当的时代青年,感染了每一位在声观众,他们勤于学习,勇于实践,用顽强奋斗、自强不息为大美榆林添砖加瓦,在他们的身上,奋斗是青春最厚重的色彩,辛勤努力是精彩人生永恒的主题。

文/吕晶 图/杨彬

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽