pc蛋蛋论坛

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

重病女孩遇上“当代雷锋”

发布日期:2019-05-31 10:09
0

5月29日,12:55,列车在鞍山市台安站停车时,一名乘客走进了6车9D号座位。他就是“当代雷锋”、全国劳模、中华全国总工会副主席郭明义。刚落座,看一位乘客有困难,便起身让出了座位,干脆,走了几节车厢,去了3号车厢。

这一去,碰上了一位坐着轮椅、几乎半昏迷的乘客小红(化名)!

小红今年17岁,是个中学生,黑龙江人,患有脑瘤,家里人带她到北京看病。谁知途经秦皇岛,小红突然发病,只好下车治疗。病情稍稳,上了这趟车,接着往北京赶。郭明义看见小红,看样子病得不轻,赶紧上来帮忙。

没想到,刚上车一刻钟, 小红突然昏迷了!守在旁边的郭明义急忙找到列车员,列车员赶紧报告列车长,列车长赶到现场,小红已经昏迷毫无知觉,家属心急如焚。立即通知广播找医生!两名医生赶到后,对小红针灸,小红逐渐苏醒。

家属请求列车长,能否帮帮忙,联系一下北京急救中心啊?孩子这情况,按部就班,怕不成啊!

郭明义一听,马上拿出手机拨通全总办公厅电话,积极协调999急救中心。随后,999回应立即派救护车进站接患者。列车长又联系北京站,沟通进站事宜。到北京站之前,列车工作人员和旅客沟通,让患者先下车。

17:23,列车到达北京站,999救护车早已等在3车厢门口。车门开通绿色通道,救护人员和列车工作人员齐心合力将小红抬上999救护车。怕救护车费用加重这个家庭的困难,郭明义跳上救护车,把钱掏了。

到达301医院,郭明义和全总办公厅的干部李康,一起帮助小红家人在神经外科挂号。郭明义和李康轮流背着小红上下楼梯,直到晚上9点,小红住进重症病房才离开。

“这一路,郭明义、列车员和301大夫,好人太多了!恩重如山啊!我们一家感觉特别温暖!”电话那头,小红伯父邹自国说,声音有些哽咽。

《 人民日报 》( 2019年05月31日 11 版)

本文来源:人民网-人民日报编辑:谢丽丽