pc蛋蛋论坛

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆阳区孟家湾乡: 让文明之风吹进千家万户

发布日期:2019-05-31 10:58
0

今年以来,榆阳区孟家湾乡扎实推进农村精神文明建设工作,开展了以“美丽乡村﹒文明家园”为主题的十星级文明户、五好文明家庭、净美庭院创建及典型示范户评选活动,涌现出一大批具有时代特色的先进典型人物,共评选表彰了“十星级文明户”、“五好文明家庭”、“净美庭院示范户”各14户。

该乡马大滩村村民李玉平就是被表彰的“五好文明家庭”中的一员。“我被评为全乡‘五好’文明家庭,这是对我的一种鼓励,我一定继续发扬勤俭持家、邻里和谐、家庭和睦的优良传统,带动村里的每一位村民,让我们家家和谐、处处文明,真正成为社会主义核心价值观的践行者。”

孟家湾乡乡长吴换柱说,表彰奖励这些精神文明方面的标杆,就是要让他们示范带动,大力弘扬传统美德,倡导文明、科学、健康的生活方式,不断提高村民文明素质,为农村精神文明建设作出应有的贡献。

据了解,今年该乡与往年不同之处在于,将农户房前屋是否有换搭乱建、环境卫生是否干净、日常垃圾分类处理,室内环境是否干净整洁等都纳入本年度的表彰参评依据。同时,还根据实际情况,鼓励群众自觉参与农村环境卫生整治活动,增强他们维护公共场所环境卫生的意识和自觉性,全面开展美丽乡村文明家园建设,让全乡处处充满文明之风。

“我们要求各村要积极探索长效管理机制,对已评定的示范户实施动态管理,每季度对全村家庭户卫生,文明家园建设情况进行重新评比。对达不到要求的重新洗牌,以促进各村环境综合整治、环境卫生管理、精神文明建设再上新台阶。”孟家湾乡党委书记惠兴春说。

见习记者陈静仁 通讯员谢安发报道

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子