pc蛋蛋论坛

欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

贷款千万遭遇“套路”诈骗 ,160万现金险被骗!

发布日期:2019-06-02 16:09
4


大家知道

银行贷款需要抵押

如果没有抵押

可以找担保公司

担保公司会以财物抵押

或者以存单质押担保

为贷款人办理贷款

贷款人则需要支付一定费用

pc蛋蛋论坛有的人也会以同样的方式

向个人借贷

但这样的做法存在很大风险

最近榆林市公安部门

就破获了一起

个人间以存单质押贷款为名

实质上进行诈骗的案件

2019年3月17日,榆林市公安局榆阳分局刑警大队接到栗先生报案,称他因贷款被人骗取巨额资金,请求公安部门查处。

▲报案人栗先生

当时说好的帮我贷一千万,我交160万服务费,现在贷款没办下来,还说是我违约了。

栗先生是榆林一家公司的负责人,今年三月份,由于公司急需资金周转,他通过朋友介绍,认识了山东人杜某,简单了解情况后,杜某表示,他可以通过存单质押担保的方式,帮助栗先生向银行贷款1000万元,双方还签订了一份协议。

▲受害人栗先生

我就和那个姓杜的签了一个协议,按照协议规定,他把一千万作为银行担保抵押,我需要给他们支付150万元的服务费。

签订协议后,栗先生与杜某约定在榆林光大银行办理贷款业务,此时栗先生先交了十万元服务费。之后不久,栗先生要求将办理贷款业务的光大银行更换成长安银行。

▲受害人栗先生

因为一千万也不是个小数目,我有朋友在长安银行,这样的话,我心里比较踏实一些,但是,他们就以我违约为由,说我改变了银行,把我之前交的十万元服务费变成了违约金。

10万元被对方以违约金收走,急于贷到这笔款的栗先生只好又给对方先期交纳了60万元服务费,剩余90万元等对方办理了1千万三年定期存款后再付。2019年3月14日,杜某又叫来了他的两名同伙来到榆林,并在长安银行办理了1000万元的定期存款业务。

事情发展到现在,一千万元三年定期存款存到栗先生指定的银行,按照服务协议,只要栗先生交完了服务费,这笔贷款业务就可以到银行办手续进行贷款了,然而,事情并不像贷款人栗先生想的那样。

看到对方在很短时间内就在指定银行存入了1000万元的定期存款,栗先生感觉他的贷款也成功在望,为了感谢杜某的鼎力相助,栗先生将杜某和他的朋友安排在榆林康安路上的一家酒店,并将剩余的90万元服务费以现金的方式交给了三人,拿到钱后,杜某等三人就想马上离开榆林。

▲受害人栗先生

我的想法很简单,按照我们的协议,160万服务费已经给你了,等把银行贷款给我办下来你们再走嘛。

为了让栗先生心里踏实,杜某还给栗先生看了一千万元定期存单的照片,但栗先生还是设法将三人挽留了下来。3月15日下午,栗先生到银行办理贷款手续时,银行工作人员说,一千万元变成活期后存款已经被转走了。

栗先生赶紧找到杜某弄个明白,此时的杜某依然煞有介事地联系了他的上线王某,就再次将一千万元存入了长安银行,三年定期。与此同时,杜某的上线王某又指派另外一个人叶某来到榆林假装核实业务。但栗先生这时候已经感觉事情有太多的蹊跷,3月17日,趁五名嫌疑人没有离开榆林,他赶紧向公安机关报了案。

接到报警后,榆林市公安局榆阳分局刑警大队民警来到嫌疑人住的酒店对其进行了询问。▲王勇仪

榆林市公安局榆阳分局刑警大队五中队民警 

这个案子我们初步判断是一起经济纠纷,既然是经济纠纷,报案人应当通过协商或者提起民事诉讼来解决。

然而,嫌疑人手机中的一条微信引起了民警的警觉。

▲韩廷文

榆林市公安局榆阳分局刑警大队五中队民警 

这条微信记录的内容就是:长安银行个人户存款一千万,三年期存单,3月14日上午10点前形成存单至3月15日下午三点后转走。在存款之前,他们就定好了存入和转出的时间,显然,这是他们早有预谋的。就是因为这句话,我们才把整个案子定性为诈骗。

▲高歆

榆林市公安局榆阳分局刑警大队五中队民警 

pc蛋蛋论坛经过我们仔细地梳理,发现这并不是一起简单的经济纠纷,而是一起精心设计的骗局。

榆林市公安局榆阳分局刑警大队立即成立专案组,将作案后尚未逃离的杜某、高某等五名犯罪嫌疑人抓获。

▲王勇仪

榆林市公安局榆阳分局刑警大队五中队民警 

我们初步查明,这是一个分工明确,流窜多省市作案的诈骗团伙。

2019年3月28日,在江苏警方的配合下,杜某在榆林一直联系的上线王某等另外两名犯罪嫌疑人被抓获,4月1日,专案组赴福建、浙江、江苏等地开展调查取证工作。随着案件调查工作的深入,一个以杜某、王某等人为首的诈骗团伙逐渐浮出水面。

▲刘登海

榆林市公安局榆阳分局刑警大队教导员

这个案件涉及的人员众多,并且他们的关系非常复杂,每个人只负责犯罪链条当中的一个环节,但是每个环节连起来,就形成了一个完整的诈骗犯罪网络。

犯罪嫌疑人王某:我们这钱是不会给他们做担保,也不会给他做抵押的。

记者:那你们这一千万主要是做什么用的?

犯罪嫌疑人王某:这一千万主要就是收(服务)费存钱。

原来,犯罪嫌疑人杜某等从2019年1月以来,通过存单质押担保的形式为需要贷款的人申请银行贷款,获取一定的“服务费”。然后,在签订贷款合同时,利用贷款人急于贷款的心理,将质押资金在银行以定期的形式存入,然后,再将存款偷偷变更为活期,伺机抽逃,骗取受害人预先交纳的巨额服务费。

▲高歆

榆林市公安局榆阳分局刑警大队五中队民警 

他们主要是为了制造假象迷惑被害人,犯罪团伙他们先到银行开出存单,在骗取被害人信任后,被害人失去警惕时,他们就向被害人收取服务费,被害人把服务费给他们后,他们立刻撤资走人。

调查中民警发现,嫌疑人王某在河南、湖北等地利用这一“套路”至少办理了六起类似的担保业务,涉嫌诈骗金额400多万元。目前,8名犯罪嫌疑人落网,冻结涉案资金一千余万,案件还在进一步办理中。

在此我们提醒

准备贷款的群众

在贷款时

一定要选择正规专业的渠道

在法律允许的范围内

进行经济活动

以防上当受骗

记者: 崔晓羽 董超

本文来源:陕西广播电视台今日点击编辑:曹燕子